Teras Cihampelas yang ramah pejalan kaki

Featured image_teras cihampelas_fian_me_1

Karena kemarin Ibuk Wikan ninggalin Wikan sendirian ke Bali, jadi untuk menebus waktu saya dengan Wikan, saya ajak dia ke Bali Bandung.

Sebenarnya menebus waktu Wikan nggak harus ke luar kota sih. Di rumah saja pun dia bahagia asal ditemenin main. Tetapi kemarin kebetulan ada meeting untuk Ibudanbaju, jadinya ya sekalian saja main-main. Jadilah kami berdua saja. Tadinya mau ajak si bapak, tapi kok agak berat diongkos, hihihi, lagi mengencangkan ikat pinggang beberapa bulan ke depan nih.

Dari Jakarta kami berangkat naik kereta hari Sabtu jam 10.10. Sejauh ini kereta masih andalan untuk ke Bandung, karena kalau dengan travel tidak bisa diprediksi sampainya. Sedangkan perlu meeting jam 3 sore. Apalagi traveling dengan Wikan, saya prefer kereta karena lebih leluasa dan kalau tiba-tiba dia pup langsung ada toilet.

Jam 1.30 sudah sampai di Bandung langsung menuju hotel. Kami menginap di Fave Premier Cihampelas di Jalan Cihampelas. Memilih di sini karena harganya terjangkau, dekat dengan stasiun, (sekitar 2 km), dan ada kolam renangnya!

Cuma kali ini, saya lagi nggak review hotelnya.

Oke, baiklah sedikit saja ya:

teras cihampelas_8

Hotel bintang tiga ini, sesuai lah dengan harganya (saya dapat kamar standar harga 395,000 di Traveloka). Semuanya standar hotel bintang tiga. Kami dapat kamar paling bawah, saya minta kamar yang ada jendelanya meskipun smoking, soalnya yang nggak ada jendelanya sumpek banget, berasa dikotakin. Cukup nyaman dan bisa pulas tidurnya, karena nggak berisik (plus kelelahan di jalan). Sebenarnya kolam renangnya merupakan fasilitas Aston, tapi karena gedungnya sebelahan dan si Fave ini budget hotelnya Aston, jadi bisa dipakai deh. Cukup asyik bukan?

Di Jalan Cihampelas, tanggal 4 Februari 2017 lalu telah diresmikan Teras Cihampelas atau Cihampelas Skywalk oleh siapa lagi kalau bukan walikota Bandung, Ridwan Kamil. Pas banget persis di hotel yang kami tempati. Jadilah agenda keesokan harinya sebelum kembali ke Jakarta adalah jalan-jalan di Skywalk Cihampelas.

Nah begini rupanya:

Papan petunjuk Teras Cihampelas
Papan petunjuk Teras Cihampelas

 

Gardu CCTV?
Gardu CCTV?

 

Wikan melihat-lihat bunga yang baru saja ditanam.
Wikan melihat-lihat bunga yang baru saja ditanam.

 

Tanaman cantik ditanam disepanjang Teras Cihampelas. Tapi sayang beberapa tanaman ada yang rusak. Kenapa sih tangannya pada gatel?
Tanaman cantik ditanam disepanjang Teras Cihampelas. Tapi sayang beberapa tanaman ada yang rusak. Kenapa sih tangannya pada gatel?

 

Pedagang kaki lima yang semula berada di (bawah) Jalan Cihampelas semua dipindah ke atas (Skywalk). Jalanan kendaraan bebas pedagang kaki lima, dan pengunjung nggak takut ketabrak kendaraan saat memilih souvenir.
Pedagang kaki lima yang semula berada di (bawah) Jalan Cihampelas semua dipindah ke atas (Skywalk). Jalanan kendaraan bebas pedagang kaki lima, dan pengunjung nggak takut ketabrak kendaraan saat memilih souvenir.

 

Pedagang kaki lima ini termasuk pedagang makanan juga ya. Pagi-pagi jalan ke sini bau bakso dan peyeum udah bikin perut keroncongan :)
Pedagang kaki lima ini termasuk pedagang makanan juga ya. Pagi-pagi jalan ke sini bau bakso dan peyeum udah bikin perut keroncongan 🙂

 

Tenang saja, di sini ada toilet, yang juga ramah difabel.
Tenang saja, di sini ada toilet, yang juga ramah difabel.

 

Ini serius! Plis, jangan buang sampah di sembarangan. Skywalk ini dibikin jadi cakep, jangan sampai kotor. Kemarin sempat melihat sampah di sana-sini, padahal banner seperti ini ada di tiap pojokan, hiks.
Ini serius! Please, jangan buang sampah di sembarangan. Skywalk ini dibikin jadi cakep, jangan sampai kotor. Kemarin sempat melihat sampah di sana-sini, padahal banner seperti ini ada di tiap pojokan, hiks.

Skywalk Cihampelas ini panjangnya sekitar 500 meter, membentang dari RS Advent Bandung hingga Cihampelas Walk. Bapak Ridwan Kamil mengklaim bahwa jembatan layang khusus pejalan kaki ini adalah satu-satunya di Indonesia.

Tips kalau yang mau ke sini, kalau takut panas bisa bawa payung. Maklum, Bandung mulai panas euy. Tapi saya suka banget, karena desainnya ramah pohon. Pohon-pohon di Jalan Cihampelas tetap dipertahankan, tidak ditebang, sehingga sepanjang jalan ini jadi rindang. Menyenangkan!

Fasilitas yang lainnya di Teras Cihampelas adalah mushola dan juga lift khusus difabel dan manula, dan hanya petugas saja yang bisa mengoperasikan lift ini. Cuma kemarin kami nggak lihat ada petugas yang berjaga di depan lift, mungkin karena hari Minggu dan terlalu pagi?

Senang sekali bisa menikmati Skywalk Cihampelas ini. Wikan suka banget lari-larian naik turun tangga (tentunya dengan pengawasan saya). Tapi please, itu tadi, mohon dijaga baik-baik. Saya lihat sudah ada lantai yang pecah dan keran air yang udah hilang kepalanya X_X. Padahal baru satu bulan yang lalu taman ini dibuka.

Kalau hanya punya waktu singkat di Bandung, tinggal di Cihampelas oke banget. Terutama ada tempat ramah anak seperti Teras Cihampelas ini, tentunya selain mudah mencari souvenir dan oleh-oleh ya!

Dan sepertinya saya akan lebih sering bolak balik Jakarta-Bandung. Ngelu boyok sikik.

Salam kami dari Bandung,

Wikan dan Ibuk
Wikan dan Ibuk

4 Comment

  1. Hastira says: Reply

    wah memang kang Emil mah pinter bikin taman yg bagus dan tempat umum yg nyaman bisa libur murmer

    1. Hihihi, iyak, jadi murmer liburannya nggak perlu jauh-jauh dan anak-anak bisa lari-larian 🙂

  2. Wah ada tempat-tempat gini bikin liburan sama anak gampil yak. Ajak aja kesini biar lari-lari sepuasnya. Murah meriah dan bocah senang. Njuk Jogja kapan ono ngene iki?

    1. Tanyakan pada rumput yang bergoyang, buk 😀

Leave a Reply