Yang maskulin si sandal MKS Shoes Gilda

tegel kunci mks shoes

Naksir banget sama alas kaki MKS Shoes ketika mampir di booth mereka di salah satu event di Jakarta tahun lalu. Waktu di booth cuma bisa mupeng, tanggal tua banget. Akhirnya terbeli juga secara online di www.mksshoes-id.com pas udah gajian.

Dan pilihan saya jatuh pada MKS Shoes Gilda Canvas Black (saya singkat jadi MKS Gilda), ankle flat sandals warna hitam putih dengan bagian jari terbuka. Brand alas kaki dari Bandung ini langsung jadi favorit saya karena modelnya yang semi maskulin.

Pada pandangan pertama

Saya nggak sempat motret kotak MKS Shoes ketika sampai di rumah. Tapi seingat saya, kotaknya agak penyok waktu datang pakai JNE. Tapi barangnya masih aman.

MKS Gilda adalah ankle flat sandals dengan zipper di sisi menghadap dalam untuk mengencangkan sandal pada kaki. Fungsi ini sangat praktis ketimbang tali. Karena letaknya di sisi dalam, jadi nggak terlalu kelihatan bagi yang kurang suka aksen zippernya. Kalau saya sendiri, zippernya malah bikin menarik sih, karena kesannya lebih garang aja. *Bukan garangasem.

Sesuai namanya, bagian atasnya berbahan kanvas. Bagi penggemar kanvas, sandal ini pas banget nih. Saya sendiri memang suka sepatu berbahan kanvas, kesannya lebih casual dan gampang dipadupadan dengan baju apapun.

Di MKS Shoes ada beberapa warna untuk model gilda ini, bahkan ada yang lebih unyu dengan hiasan bow canvas di atasnya, hanya saja kaki saya jadi tambah besar. Jadi pilihan saya tetap yang lebih sederhana saja: yang bagian atas kanvas hitam dengan rubber sole putih.

Bagian solenya MKS Gilda menggunakan rubber yang dicetak khusus untuk MKS.

Begitu dipakai sendal ini tidak terlalu berat seperti kelihatannya, karena melihat solnya yang agak tebal (2cm). Tapi ya nggak ringan juga. Kalau saya bilang sih manteplah kalau dipakai jalan.

MKS Shoes di Malaysia Fian Khairunnisa
Me and MKS Gilda in Kuala Lumpur

Comfort

MKS Gilda pas banget buat kaki lebar macam saya (lebar kaki saya 9cm, dan biasa mengenakan ukuran 39, panjang sekitar 25cm). Di website MKS sendiri, di size guide untuk size 39, mereka menulis L: 25 – W: 8. Tapi bagian atas sole kan bisa melar, jadi aman-aman saja dan tidak sakit.

Sandal ini saya beli pada Agustus 2015 dan sudah jadi alas kaki favorit saya jalan ke mana-mana, Maka, jelas nyaman banget! Sole rubbernya empuk, dan upper solenya yang berbahan kanvas juga bikin saya kayak pakai sepatu (tapi jarinya bisa ngintip – tiptoes).

Wear Issue

Saya pernah pakai MKS Gilda ini ke conference, meeting dengan donor, hingga jalan-jalan ke pasar, kecuali kondangan saya belum pernah pakai. Soalnya kalau kondangan kurang girlie aja sih menurut saya. Kadang saya suka pakai wedges, eh tapi saya pernah kondangan pakai boots juga sih. Hmmm… Ya, cuma mungkin lebih banyak saja kesempatannya kalau MKS Gilda bisa saya pakai di acara resmi sampai hangout atau plesir biasa. Karena emang paling nggak ribet.

Oh iya, kalau mau masuk metal detector door di airport si MKS Gilda ini harus saya lepas. Apalagi di penerbangan internasional. Zippernya bikin bunyi, dan bikin petugas merengut. Hehehe. Tapi karena gampang ngelepasnya jadinya ya nggak ada masalah sih.

Perawatan

Perawatan MKS Gilda nggak susah. Apalagi bahan kanvas, disikat saja selesai. Untuk rubbernya bisa pakai pasta gigi dan sikat untuk membersihkan. Maklum warnanya putih jadi harus sering dibersihkan. Cuma saya malas aja jadi jarang dibersihkan dan jadi jorok, hahaha.

 

Harga dan Pelayanan

Saya tidak punya budget khusus untuk alas kaki. Dan harga itu sangat relatif. Tapi buat saya sendiri, harga IDR 329,000 untuk sepasang sandal cukup mahal. Saya sendiri beli waktu sedang diskon, jadi harganya IDR 263,200. Jadi masih masuk kantong lah meskipun jatah makan siang berkurang, heheh.

MKS Shoes menyediakan website, sehingga dengan mudah membeli. Saya sih nggak terlalu suka chat dengan penjual, apalagi balasnya lama. Jadi, websitenya sudah cukup informatif dengan size guidenya juga. Jadi tinggal klik-klik, check out, trus bayar deh. Jadi nggak perlu sungkan beli MKS Shoes melalui websitenya.

Kesimpulan

Jika saya harus memberikan rate untuk MKS Shoes Gilda Canvas Black, maka sandal ini ratenya adalah 4 dari 5.

Minusnya hanya bagian upper sole yang bukan kanvas itu sedikit terkelupas. Tetapi itu pun setelah satu tahun pemakaian. Jadi untuk pengguna hardcore macam saya sih sebenarnya ini sudah awet. Minusnya lagi, rubber solenya warna putih jadi harus sering dibersihkan dan kelihatan banget kalau kotor. Mungkin kalau yang rubbernya hitam ratenya bisa naik.

Jadi kalau mau cari sandal tahan banting yang bisa dikenakan ke mana-mana, MKS Gilda dengan rubber sole ini asik banget.

Kalau sekarang saya pakai sandal itu sering dengan sengaja jalannya digesek-gesek biar solenya cepet habis dan biar bisa ganti MKS Shoes yang baru :p

Shoes Lover,

Fian Khairunnisa

7 Comment

  1. Kayaknya nyaman banget ya di pakai apa lagi kalau jalan-jalan.

    1. Juarak ini, mak. All occasion lah. Thanks for mampir, mak :).

  2. akupun kalo udh nemu sepatu/sendal yg nyaman begini, bisa lamaaaa bgt makenya… kdg hrs sampe bener2 rusak ;p.. coba ah meluncur ke website nya… sapa tau ada wrna lainnya :D.. kalo hitam aku kurang sreg soalnya.. putih jg krn cepet kotornya itu ;p.. pgn cari yg wrna2 jreng 😀

    1. Awas ketagihan, maaaak 😀

  3. Hastira says: Reply

    unik ya modelnya

    1. Hihihi, lucu banget kan? Bikin nagih nih, mak 😀

  4. Fira says: Reply

    Thanks for the review! Aku juga lagi pengen beli mks gilda yang all black, tapi kakiku ukurannya W:9.5 cm, L:25cm, biasanya sih pake 39 or 39.5, kalo gilda 39 ini kira-kira bakal kekecilan ngga ya? Hehe thanks in advance!

Leave a Reply